Le Cégep de Matane est fier d’annoncer que le Plato Bistro Traiteur, qui opère ses services alimentaires depuis 2022, dispose de la reconnaissance Aliments du Québec au menu. Né en 2016, le programme a pour objectif de répondre à la demande accrue de consommer des aliments locaux, pour favoriser l’économie québécoise et la production régionale.
Dans le cadre de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) a été mandaté par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) afin de mettre en place un service d’accompagnement personnalisé destiné aux institutions publiques. Cet accompagnement a pour but de soutenir les institutions publiques qui offrent un service alimentaire dans le choix d’une cible en achat local et de mettre à leur disposition des ressources et outils afin de faciliter leurs démarches en ce sens.
Le Plato Bistro Traiteur dispose de son attestation annuelle de reconnaissance depuis le 28 juillet 2023. Le Cégep de Matane est heureux de voir son offre de services alimentaires faire ainsi partie des près de 600 établissements à travers la province ayant adhéré au programme Aliments du Québec au menu. « Nous tenons à féliciter et à reconnaître l’effort que le Plato Bistro Traiteur a dû déployer pour intégrer cette cible au quotidien et valoriser les produits du Québec dans ses menus », a déclaré Jano Asatoory, directeur des Services administratifs de l’établissement.
Augmenter la part d’approvisionnement local
L’accompagnement de l’ITHQ a permis au Plato Bistro Traiteur de se doter d’une cible d’achat local à hauteur de 60% pour l’année 2024. Pour le moment, la part de produits alimentaires québécois dans ses menus et son approvisionnement est estimée à près de 50 % par l’organisme Aliments du Québec. Diverses stratégies ont été identifiées afin de mener à bien la réalisation de cette cible.
Le Plato Bistro Traiteur est ouvert à l’ensemble de la population, du lundi au vendredi, de 7 h 30 à 14 h. L’entreprise est cogérée par Ann Canuel et Jérémie Gagné. « Nous sommes très heureux d’avoir augmenté notre part d’approvisionnement local, pour pouvoir offrir des produits de la région à notre clientèle, et nous souhaitons poursuivre dans cette voie, pour continuer à valoriser les produits du Québec dans nos menus », a réagi Ann Canuel.
Parmi les fournisseurs de la région, le Plato Bistro Traiteur a notamment des liens avec les partenaires suivants : Les Potagers Mycobio, Les Productions aux Quatre-vents, la Fromagerie du Littoral, Les Jardins de l’Orme, Mytik Shack Sucré, Toujours Dimanche, ou encore, parmi d’autres, la Brûlerie de l’Atlantique.
Plus de détails au lien suivant : Plato Bistro Traiteur.